Moralización e internalización del estigma de peso en relación con riesgo de trastornos de la conducta alimentaria en adultos jóvenes colombianos (2023)
Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son patologías caracterizadas por la alteración en el patrón de alimentación dada por pensamientos y emociones (Asociación Americana de Psiquiatría, 2022). Los TCA se asocian con una variedad de factores que aumentan la probabilidad de su desarrollo, dentro de los cuales se incluyen las creencias negativas acerca del peso corporal. Las creencias negativas acerca del sobrepeso y la obesidad se denominan estigma de peso. El estigma de peso es consecuencia de la moralización del peso, que se refiere a la asignación de características morales al sobrepeso y la obesidad. Este estigma puede presentarse hacia otros—es decir, el rechazo a otro por su peso—y hacia sí mismo—es decir, el rechazo hacia sí mismo por el propio peso. La internalización del estigma de peso es la adopción del estigma de peso hacia sí mismo y ha sido relacionada con un riesgo elevado de TCA. El presente estudio busca esclarecer la relación entre la moralización del peso, la internalización del estigma de peso y el riesgo de padecer TCA.