Efectividad de programas en la reducción del embarazo en jóvenes - un meta-análisis (2017)
El objetivo de este estudio es determinar la efectividad de diversos tipos de intervenciones implementados alrededor del mundo en la reducción del embarazo en jóvenes, para esto se llevó a cabo un meta-análisis de los impactos de dichos programas. Se identificaron un total de 25 referencias publicadas entre 1990 y febrero de 2016 que cumplían con los criterios de inclusión. La búsqueda se llevó a cabo en recursos electrónicos que incluyen trabajos publicados y no publicados. La evidencia indica que las intervenciones que se enfocan en factores no sexuales tales como transferencias condicionadas, programas de entrenamiento en competencias sociales para primera infancia, adolescencia y juventud, entrenamiento en competencias laborales y pasantías para jóvenes, entre otras, impactan positivamente la reducción del embarazo. Mientras que, aquellas estrategias que se enfocan en conductas sexuales o que se enfocan tanto en conductas sexuales como no sexuales reportan un impacto promedio de cero. Este hallazgo es relevante en la medida que las estrategias que se enfocan en conductas no sexuales, parecen generar factores protectores en el individuo, de manera que favorecen la toma de decisiones asertivas respecto a su conducta sexual.