Alternativas en Clustering espectral (2021)
En este trabajo se estudian los algoritmos clásicos de clustering (K-medias, Clustering Jerárquico Aglomerativo, DBSCAN) y se estudia el algoritmo de clústering espectral proponiendo una variación en su construcción. Dicho análisis se realiza con base en resultados teóricos y de complejidad computacional relacionados con los algoritmos en cuestión. Se evalúan los algoritmos en configuraciones de datos en dimensión 2, 7 y 15 para evaluar su eficacia con una métrica de similaridad entre particiones relevante.