Contra la esterilización de personas con discapacidad (2017)
"Este documento es una intervención realizada ante la Corte Constitucional. El despacho de la magistrada Gloria Stella Ortiz solicitó un concepto en el caso de una menor con discapacidad, a la cual la madre pretendía esterilizar vía tutela. El argumento central era que la menor no podía tomar decisiones responsables sobre su sexualidad. En esta discusión, PAIIS se enfocó en la protección a las personas con discapacidad, incluido los menores. Para ello, nos basamos en la Convención sobre las personas con discapacidad y en sus derechos. Entre los derechos que se deben garantizar están los derechos sexuales y reproductivos de las personas con discapacidad. Por lo tanto, deben dejarse atrás los mitos que caracterizan la sexualidad de las personas con discapacidad. Este estudio fue un instrumento importante para revelar los problemas de decisiones judiciales previas de la Corte Constitucional." -- Tomado del Formato de Documento de Grado