Caracterización de Neisseria meningitidis causante de enfermedad invasiva en el periodo de 2017 al 2023 en Colombia (2025)
El Instituto Nacional de Salud (INS) en Colombia monitorea agentes bacterianos y fúngicos de interés en salud pública, incluyendo la neumonía bacteriana y la meningitis a través del proyecto SIREVAII, coordinado por la OPS. Neisseria meningitidis es un diplococo gramnegativo, un patógeno humano obligado que típicamente coloniza la mucosa nasofaríngea. Se clasifica en serogrupos basados en los polisacáridos de su cápsula, con 13 serogrupos conocidos, de los cuales cinco (A, B, C, Y y W) son patógenos. A nivel mundial, existen 1.2 millones de casos con 335,000 muertes, y la vacunación es la mejor estrategia de prevención. En Colombia, la incidencia de meningitis bacteriana y enfermedad meningocócica causada por N. meningitidis fue de 0.08 casos por cada 100,000 habitantes en 2023, con el serogrupo Y siendo predominante, seguido por los serogrupos B y C. Actualmente, está disponible solo una vacuna en el país: la antimeningocócica tetravalente (que protege contra los serogrupos A, C, Y, W135), aunque no está incluida en el Programa Ampliado de Inmunización (PAI), pero pueden adquirirse de forma independiente es decir comprarla a los centros de salud que la tengan disponible.