Transmission model of Trypanosoma cruzi between bats and Rhodnius prolixus (2019)
El orden Quiróptera se considera un importante reservorio de patógenos de importancia para la salud pública, como TTrypanosoma cruzi, pero también varios autores destacan su papel como control insectos plaga de cultivos. Con esta dualidad, nuestra hipotesis es que pesar del riesgo de transmisión oral, la depredación de vectores ejercido por los murcielagos resulta en un mecanismo de control de transmisión de Trypanosoma cruzi. Por consiguiente, obtuvimos parametros de un área endémica en Colombia y posteriormente los utilizamos en un modelo de ecuaciones diferenciales. Nuestros resultados son evidencia de que los murciélagos ejercen depredación sobre los insectos y esta interacción disminuye la transmisión del parásito