Manual de diseño geométrico para vías e intersecciones urbanas (2006)
Los diseños geométricos de carreteras y vías urbanas son un complejo campo de acción para los diseñadores en la modernidad, puesto que ellos demandan el tener en cuenta no solo los factores propios matemáticos del diseño, sino también el impacto social y ambiental que el diseño pueda generar mediante la alteración del espacio público. El objeto en si del diseño es mejorar el entorno y las condiciones de circulación vehicular de acuerdo a las necesidades viales proyectadas considerando a su vez el cumplimiento de las Normas de Diseño que indica el INVIAS (Instituto Nacional de Vías). Para tal efecto el uso de herramientas complementarias como los programas de computador representan una gran ventaja, sin embargo, una completa recopilación de todos estos aspectos y la información necesaria para desarrollar un diseño integral y viable de vías urbanas en Colombia que permita al diseñador tomar cada caso de forma particular y no general es evidente y por ende constituye la investigación objeto de esta Tesis.