Efecto de la distribución de tamaño de partícula en las propiedades reológicas de emulsiones concentradas (2022)
En el siguiente estudio se examinó la relación que presenta la media de la distribución de tamaño de partícula en propiedades reológicas como la viscosidad, el módulo elástico y el módulo viscoso para emulsiones concentradas de aceite mineral en agua. Lo anterior teniendo en cuenta la importancia de relacionar las propiedades microscópicas de los sistemas coloidales con las propiedades reológicas de los mismos para así poder diseñar este tipo de sistemas de manera sistemática, Se encontró que el tamaño de partícula depende de manera logarítmica de la velocidad de emulsificación a una misma concentración de fase dispersa. También se observó que a tamaños menores de partícula los sistemas son más viscosos y el comportamiento pseudoplástico de los mismos es más pronunciado (disminución más rápida de la viscosidad). Finalmente, se pudo relacionar matemáticamente la media de la distribución de tamaño de partícula con las pendientes para la región lineal creciente de los barridos de frecuencia para los módulos elástico y viscoso.