Empleo formal: el gran reto para el 2022 (2021)
En este nuevo seguimiento a la recuperación del empleo, encontramos que el empleo total ha seguido su recuperación, mucho más lenta que la de la actividad económica, jalonado por empleos informales. Desde agosto de este año el número de empleos informales ha superado su nivel previo a la pandemia. En septiembre, último mes para el cual están disponibles los datos detallados, había cerca de 300 mil empleos informales más que en el mismo mes de 2019. También un déficit cercano a 830 mil empleos formales (definidos como los que cotizan a pensión) frente a septiembre de 2019. Los jóvenes son los más afectados por la lenta recuperación del empleo formal: el número de empleos formales en personas de menos de 25 años no llega al 80% de su nivel prepandémico. La lenta recuperación del empleo formal puede no sorprender a la luz de las barreras a la creación de este tipo de empleo, pero es de gran preocupación. La reciente decisión de elevar el salario mínimo en más de 10%, que supera en más de 3.5 puntos porcentuales a la suma de inflación y crecimiento de productividad, amplía aún más la brecha entre los costos de creación de empleo formal e informal.