Estudio de caso : proceso de modernización y transformación institucional de la Policía Nacional (2020)
"Este estudio de caso presenta aspectos clave del origen, decisión y diseño del Proceso de Modernización y Transformación Institucional de la Policía Nacional de Colombia (MTI), puesto en marcha en marzo de 2017. Se inicia con el origen de la necesidad de cambio y continúa con el contexto en el que se desarrolla el proceso, los aspectos de decisión y diseño que concluyeron en su hoja de ruta al 2030. Se pretende mostrar que, si bien estaban dadas las condiciones para hacer ajustes que optimizaran la prestación del servicio de policía y generar mayor valor público, los cambios organizacionales, en una institución con la naturaleza y las particularidades como la que se analiza, complican este proceso, y que la dependencia del mandato policial, la persistencia del modelo de gestión policial existente (burocrático-profesional) o la relación con el modelo de gerencia pública para el Estado colombiano limitan los cambios..." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.