Los animales al derecho: nuevas concepciones jurídicas sobre los animales en América Latina: de la cosa al ser sintiente (2018)
Esta tesis doctoral es un trabajo de descripción y análisis crítico de las líneas ideológicas de argumentación judicial que subyacen al naciente derecho de los animales no humanos en América Latina (1997-2018). En total, se revisa la producción de diez países cuyas narrativas comunes señalan la existencia de una dimensión transnacional en la construcción de este nuevo ámbito del derecho regional. También se examina el tratamiento que los jueces les han dado a los diferentes escenarios de conflicto o temas de litigo, y en cuáles países los jueces han protegido a los animales con mayores garantías. Lo anterior, a la luz de marcos éticos y teóricos sobre el tratamiento jurídico debido a los animales. Al final de esta revisión, la investigadora desarrolla una propuesta normativa en favor de la sintiencia animal como criterio fáctico y moral para construir una subjetividad animal y proteger los intereses de los animales mediante derechos