Guerra, sociedad y medio ambiente (2004)
Este libro propone dilucidar las complejas relaciones entre medio ambiente, conflictos sociales, guerra y paz en Colombia. En sus primeros capítulos analiza diversos aspectos sobre la naturaleza del conflicto armado, y sus proyecciones sobre el campo y los bosques de Colombia (Alfredo Rangel Suárez, Darío Fajardo y German Andrade), para luego ocuparse de las políticas ambientales en medio de la guerra, en particular la reforestación comunitaria (Manuel Rodríguez), la política de parques con la gente (Hernán Darío Correa), la interdicción de los cultivos ilícitos y la política antinarcóticos (Cesar Ortiz y Ricardo Vargas), y la política de vías y sus relaciones con los bosques en el conflicto social en el país (Carlos Castaño Uribe). Seguidamente se incluye un análisis sectorial sobre petróleo, ambiente y conflicto (Alfonso Avellaneda Casaría); y un ensayo de reflexión conceptual y metodológica orientada hacia ¿una sociología de los conflictos ambientales¿, construida por Guillaume Fontaine a partir del análisis del tema petrolero y los grupos étnicos en la región Amazónica.