Diseño de polipasto eléctrico monorraíl (2020)
Actualmente, el tiempo de importación de polipastos eléctricos tarda entre seis y ocho semanas dependiendo del lugar donde se manufacture. Adicionalmente, esto viene acompañado de altos costos de flete (aproximadamente 1000 USD) y de una gran desventaja económica causada por la tasa de cambio a dólares. No obstante, gran parte de este problema se puede evitar desarrollando los polipastos en Colombia haciendo uso de proveedores con plantas de producción local. En este proyecto, se presentará el diseño de dos polipastos con piezas colombianas y con capacidad de reproducción en el futuro. El diseño propuesto incluirá los niveles de seguridad previstos por la norma técnica ASME B30.16 y algunos requerimientos previstos por compañías locales. Siendo así, a lo largo de este documento se mostrará el proceso de selección y diseño de ambos polipastos bajo las siguientes características mecánicas: (1) Sistema motriz, (2) sistema transmisor, (3) sistema de levantamiento de cargas, (4) sistema de frenado, (5) sistema de sujeción...