Caracterización de absorción de dos fotones en átomos de Cesio (2021)
El proceso de absorción de dos fotones (TPA) tiene gran interés actualmente debido a su variedad de aplicaciones técnicas, así como el estudio del proceso de interacción luz-materia en diversos materiales. Siendo así, una forma de cuantificar la probabilidad de que se dé el TPA es por medio del cálculo de su sección eficaz. En el caso de átomos alcalinos, dicho cálculo se puede realizar en forma analítica al analizar a interacción del átomo con un campo de radiación usando teoría de perturbaciones de segundo orden. En este trabajo se calcula la sección eficaz de absorción de dos fotones para diferentes transiciones en átomos de Cesio. En particular, para la transición 6S1/2 8S1/2 se estimó, a partir de este cálculo, la tasa de fluorescencia inducida por TPA. Estos valores fueron comparados con valores obtenidos al implementar un montaje experimental que permite la detección de fluorescencia inducida por TPA en átomos de Cesio utilizando un láser CW para una longitud de onda de 822 nm. La fluorescencia se detectó cuando la frecuencia del láser está en resonancia con la transición 6S1/2(F = 3) 8S1/2(F' = 3). Los primeros resultados muestran que el ancho de línea medido corresponde al mismo orden de magnitud a lo esperado por ensanchamiento Doppler y que la tasa de fluorescencia medida es mayor que los valores calculados.