Diseño de un acondicionador orgánico en barra a base de acai

Hoy en día, el cuidado del cabello tiene un papel de gran importancia en el aspecto físico de las personas y en su percepción personal. Por lo cual, se han creado una variedad de productos como el champú y el acondicionador para su limpieza e hidratación. Sin embargo, estos productos tradicionalment...

Full description

Autores:
Quintero Gómez, Sonia Rosa
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/53389
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/53389
Palabra clave:
Acondicionadores para el cabello
Aceites vegetales
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Hoy en día, el cuidado del cabello tiene un papel de gran importancia en el aspecto físico de las personas y en su percepción personal. Por lo cual, se han creado una variedad de productos como el champú y el acondicionador para su limpieza e hidratación. Sin embargo, estos productos tradicionalmente contienen ingredientes dañinos para las personas y para el medio ambiente. Por lo cual, en el presente se diseñó un acondicionador orgánico en barra a base de acai, sin la presencia de sulfatos, plásticos, siliconas u otros aditivos que dañan el cuero cabelludo, que proporciona hidratación al cabello. Para esto, se definieron distintas formulaciones a partir de ingredientes naturales y se realizaron muestras de acondicionadores a partir de cada una de estas sin variar el aceite de acai y alternando la proporción de diferentes agentes endurecedores. Con estas muestras se midieron propiedades como el pH y la textura, específicamente la dureza, la adhesividad y la cohesividad. Adicionalmente, se realizó una evaluación sensorial y un análisis de las características visuales debido a la gran importancia de la textura y de la apariencia de los productos para los consumidores. A partir de los resultados se determinó que el agente endurecedor que aporta mayor dureza es el alcohol cetoestearilico y que existe una relación significativa entre los valores arrojados por el análisis de textura y el análisis sensorial.