Diseño de un acondicionador orgánico en barra a base de acai
Hoy en día, el cuidado del cabello tiene un papel de gran importancia en el aspecto físico de las personas y en su percepción personal. Por lo cual, se han creado una variedad de productos como el champú y el acondicionador para su limpieza e hidratación. Sin embargo, estos productos tradicionalment...
- Autores:
-
Quintero Gómez, Sonia Rosa
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/53389
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/53389
- Palabra clave:
- Acondicionadores para el cabello
Aceites vegetales
Ingeniería
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | Hoy en día, el cuidado del cabello tiene un papel de gran importancia en el aspecto físico de las personas y en su percepción personal. Por lo cual, se han creado una variedad de productos como el champú y el acondicionador para su limpieza e hidratación. Sin embargo, estos productos tradicionalmente contienen ingredientes dañinos para las personas y para el medio ambiente. Por lo cual, en el presente se diseñó un acondicionador orgánico en barra a base de acai, sin la presencia de sulfatos, plásticos, siliconas u otros aditivos que dañan el cuero cabelludo, que proporciona hidratación al cabello. Para esto, se definieron distintas formulaciones a partir de ingredientes naturales y se realizaron muestras de acondicionadores a partir de cada una de estas sin variar el aceite de acai y alternando la proporción de diferentes agentes endurecedores. Con estas muestras se midieron propiedades como el pH y la textura, específicamente la dureza, la adhesividad y la cohesividad. Adicionalmente, se realizó una evaluación sensorial y un análisis de las características visuales debido a la gran importancia de la textura y de la apariencia de los productos para los consumidores. A partir de los resultados se determinó que el agente endurecedor que aporta mayor dureza es el alcohol cetoestearilico y que existe una relación significativa entre los valores arrojados por el análisis de textura y el análisis sensorial. |
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