Colmena Fucha: Comunidad y Límites Habitables (2024)
"Colmena Fucha: Comunidad y Límites Habitables" es un proyecto arquitectónico que propone regenerar la relación entre el río Fucha y la comunidad de San Cristóbal, Bogotá. La intervención parte de un análisis de problemáticas como la invasión de zonas de riesgo, la desconexión urbana y la exclusión del río como elemento integrador. La estrategia plantea recuperar la ronda hídrica, crear conexiones transversales, revitalizar la actividad comercial y priorizar al peatón, transformando el río en un eje articulador socioeconómico y ambiental. El diseño se fundamenta en el "Espacio Esencial", un concepto inspirado en Louis Kahn, donde los límites se diluyen y la luz transforma los espacios. Se materializan ideas como el límite difuso y el filtro, integrando vivienda, comercio y espacios colectivos en un sistema fluido que fomenta la producción y las relaciones sociales. Inspirado en la metáfora de la colmena, el edificio adapta su forma a la topografía mediante un escalonamiento que democratiza el acceso al río, conectando incluso a quienes no tienen vistas directas con corredores colectivos. El proyecto integra múltiples tipologías de vivienda adaptables, enfatizando la diversidad y la inclusividad, mientras prioriza espacios colectivos como la grieta habitable, un vacío que une a la comunidad a través de huertas, cocinas y áreas sociales, redibujando los límites físicos como lugares de encuentro.