Bálsamo (2022)
Bálsamo es un proyecto que consiste en la creación de una colección textil de 2 piezas; en donde el color, las texturas y los bordados se conjugan con los sentimientos y la personalidad de la autora. Dichas prendas nacen de la autoexploración y del autoconocimiento generada a partir de una motivación personal por entender el cuerpo y los sentimientos. Es una colección atemporal, en la cual se utilizan telas suaves y livianas de algodón tinturadas a partir de las técnicas de craquelado y degradado en tonos claros, con delicados bordados que generan suaves texturas. La relación que existe entre la mente, el cuerpo, las emociones y las memorias marcan la pauta para la elaboración de este proyecto; es entonces cuando el sentir de las personas puede quedar representado en piezas textiles que podrán convertirse en tendencia. De acuerdo con Pallasmaa (2019) ¿las manos son el primer contacto directo con el mundo que nos rodea¿ es por ello por lo que, en bálsamo, se tiene en cuenta la percepción del tacto con las piezas textiles para generar la comodidad y satisfacción corporal al vestirlas. En tal efecto, el acto de sentir las piezas sobre la piel se convierte en una forma para entender la realidad exterior y lo que habita en el interior de cada persona; generando que la mente encuentre un punto de equilibrio entre la personalidad de quien lo usa con la personalidad de la autora de las piezas, logrando así una fusión entre dos pensamientos. En tal sentido, juega un papel importante el trabajo conjunto entre los sentidos, las emociones, las texturas y el color para producir prendas que se adapten a cualquier cuerpo y situación.