Revisión de estado normativo, estado de arte e implementación de GFCI y AFCI (2023)
Para prevenir y atender las fallas eléctricas hay un sin número de dispositivos que permiten proteger a los equipos, instalaciones y personas de estas. El objetivo de este proyecto es presentar la importancia de los dispositivos AFCI y GFCI, así como las normas y estándares que deben ser aplicados a estos. Entre estas normas se encuentra: NTC 2050, aplicada solo a nivel nacional, NEC – NFPA 70 norma estadunidense aplicada a nivel internacional, UL 1699 que presenta las pruebas y las recomendaciones para la fabricación e implementación de AFCI, UL 943 y UL 943C que contienen las pruebas y recomendaciones para la manipulación de GFCI. De acuerdo con lo anterior, distinguir los diferentes tipos de fallos y tener una metodología clara sobre en qué casos usar ciertos dispositivos cobra gran relevancia a la hora de diseñar y manipular instalaciones eléctricas. Para lo cual, hay que empezar por diferenciar lo que es un AFCI y un GFCI: - AFCI: dispositivo que tiene como objetivo mitigar los efectos de una falla de arco. - GFCI: dispositivo que tiene como objetivo salvaguardar la vida de las personas ante fallas a tierra. Destacando que hay cinco tipos de este dispositivo, y que cada uno de estos depende del sistema al que se implementará. A través de varias simulaciones y sustentando el trabajo en una base teórica clave para su desarrollo, se logró evidenciar cómo el desgaste de los conductores puede provocar o incentivar a que ocurra una falla de arco, y cómo los interruptores pueden detectar estas fallas para el caso de los dispositivos AFCI tanto en ambientes comerciales como residenciales. Para el caso de GFCI se realizaron 3 simulaciones para tres áreas diferentes: industrial, comercial y residencial, que permitieron evidenciar cómo el dispositivo actúa al presentarse una falla a tierra, y cómo este desenergiza por completo el circuito de la carga que se encuentra conectado a este dispositivo.