Evaluación del desempeño de la red inalámbrica local IEEE 802.11A en presencia de interferencia producida por usuarios transmitiendo UWB (2006)
La tecnología Ultra Banda Ancha UWB, es un tipo de comunicación inalámbrica para redes personales, que se encuentra en crecimiento y desarrollo, lo que ha generado ciertas incógnitas referentes a la coexistencia con otras tecnologías inalámbricas de gran acogida en la actualidad, más específicamente la IEEE 802.1 1. En este trabajo se analiza el funcionamiento de UWB y se muestran simulaciones de la capa física de dicha tecnología, se hace un análisis comparativo conjunto de las dos tecnologías y se realiza de esta manera una caracterización de la interferencia que se produce entre las mismas y se muestra cómo se afectan dependiendo de la distancia. Los resultados muestran que UWB genera una degradación significativa sobre las señales OFDM de 802.11a y entre mayor es la distancia entre el AP y la STA de 802.1 1 mayor es la interferencia producida por UWB.