El Programa Todos a Aprender y la transformación de las prácticas pedagógicas: Un estudio desde la visión de los maestros acompañados (2021)
La presente investigación busca comprender las características del Programa Todos a Aprender- PTA que, a juicio de los docentes, potencian la transformación de sus prácticas pedagógicas. Para cumplir este propósito, se usó una metodología cualitativa en dos fases. En primer lugar, se realizó un análisis de datos de carácter descriptivo a partir de una encuesta aplicada a 444 docentes vinculados al Programa. En segundo lugar, se realizó un análisis comparativo entre las experiencias de los diversos actores del Programa y la revisión de la literatura. La presente investigación encuentra que las características de algunas estrategias formativas del PTA están enfocadas en fortalecer los conocimientos pedagógicos, didácticos y disciplinares de los docentes, toda vez que se enfocan en una formación de largo plazo, basada en el aprendizaje activo y la colaboración entre maestros, para promover una cultura de indagación y reflexión, lo que aporta a la transformación de las prácticas docentes. No obstante, se identifica que algunas características de las estrategias formativas se deben fortalecer para que el PTA potencie, en mayor medida, la transformación de las prácticas pedagógicas docentes, y, por lo tanto, mejore el aprendizaje de todos los estudiantes de las instituciones educativas focalizadas por el Programa.