Primera parte. Introducción y enfoque del estudio. (1998)
Este capítulo hace parte del libro Bogotá-Sabana: un territorio posible, elaborado por el equipo de investigadores del Centro de Estudios de Desarrollo Económico CEDE de la Universidad de los Andes. Es un análisis de los efectos del crecimiento urbano desordenado en la Sabana de Bogotá. Señala, además, las prioridades para ordenar su desarrollo destacando la conveniencia de construir acuerdos sobre proyectos estructurados de la región. En la primera parte se presenta una introducción y enfoque de estudio; Bogotá metropolitana, una aproximación desde el urbanismo; relevancia del ordenamiento territorial hoy y las directrices de ordenamiento ¿qué son? metodología para su construcción y fases de desarrollo.