Concepto Jurídico sobre el desequilibrio injustificado (2023)
En materia de cláusulas abusivas el criterio de desequilibrio injustificado es transversal en muchas jurisdicciones. Este criterio tiene un alto grado de indeterminación normativa y el Estatuto del Consumidor no lo define ni desarrolla parámetros para determinarlo de modo que, el juez no puede mediante subsunción definir cuando una cláusula es abusiva. Frente a este problema, la jurisprudencia y la doctrina realizan una labor valiosa pues al estudiar el concepto de desequilibrio injustificado se ha podido tener una mejor comprensión de este y han aportado elementos importantes para entender el criterio y que son útiles para hacer una mejor valoración del desequilibrio. Así pues, este proyecto de investigación estudia la doctrina y la jurisprudencia al respecto y reúne estos elementos para conocerlos, estudiarlos y comprenderlos. Lo anterior, con el fin de que estos elementos sean útiles para la aplicación del criterio de desequilibrio injustificado en un caso en concreto. Igualmente, a partir de estos elementos este concepto analiza si se produce un desequilibrio injustificado en dos cláusulas que fueron pactadas en un contrato celebrado entre una constructora y una consumidora inmobiliaria.