Análisis institucional de la Evaluación del Impacto Social en el Licenciamiento Ambiental del sector de hidrocarburos e identificación de los cambios graduales (2016)
Este caso de estudio instrumental desarrolla un análisis institucional sobre la Evaluación del Impacto Social (EIS) desde el enfoque de la Evaluación del Impacto Ambiental (EIA), en el proceso técnico administrativo establecido en la legislación ambiental colombiana para viabilizar ambientalmente los proyectos de inversión del sector de hidrocarburos: el Licenciamiento Ambiental (LA). En este sentido, primero se describe la arquitectura del arreglo institucional del LA para el sector de hidrocarburos; posteriormente se aborda la incorporación de la EIS en el arreglo institucional del LA y se identifican los factores de cambio, y por último se presentan los cambios institucionales de la EIS a la luz de la teoría del cambio gradual del institucionalismo histórico. Este análisis se enmarca entre 1993, año en que se institucionaliza formalmente el sistema de EIA en la normativa colombiana, y 2014 en que se expide el último decreto reglamentario.