Sobre la mecánica del desarrollo económico (2005)
Cuando hablo del problema del desarrollo económico, me refiero simplemente al problema de explicar el patrón observado en distintos países, y a través del tiempo, en los niveles y las tasas de crecimiento del ingreso per cápita. Quizás parezca una definición demasiado restringida -tal vez lo sea-, pero pensar en patrones de ingreso implicará necesariamente reflexionar también acerca de muchos otros aspectos de las sociedades, de modo que sugeriré que no emitamos juicio alguno sobre el alcance de esta definición hasta tener una idea más clara de adónde nos lleva.