What is needed to live on the rocks? three vascular plant species from inselbergs reveal it (2018)
Los inselbergs son hábitats xéricos con condiciones ambientales diferentes a las de su entorno, siendo ideales para estudiar los efectos que tiene el "filtro ambiental" en el ensamblaje de las comunidades y la coexistencia de las especies. En Colombia su diversidad florística está bien documentada, pero las estrategias fisiológicas que utilizan las plantas para vivir y coexistir en este ecosistema han sido poco estudiadas. Usando rasgos funcionales morfo-anatómicos y fisiológicos de tres especies de plantas vasculares endémicas comúnmente encontradas en los Inselberg cercanos a Puerto Carreño, Vichada (Colombia) respondimos dos preguntas: i) ¿cuál es la estrategia ecológica de Grime (CSR) utilizada por las tres especies para vivir en los Inselbergs? y, ii) ¿existe un uso diferencial del agua y la luz entre las especies? Con base en el esquema de Grime encontramos dos estrategias ecológicas, estrés-toleradoras (S) y estrés-toleradoras/competidoras (S/CS), pero cuando estudiamos en conjunto los rasgos morfo-anatómicos y fisiológicos...