Naturaleza construida en el "Parque Entrenubes" conservación y movimientos sociales en el sur-oriente de Bogotá (2011)
En el año 2003 la Alcaldía de Bogotá, Colombia, declaró al "Parque Entrenubes", ubicado al sur-oriente de la ciudad, como parque ecológico, constituyéndose en una de las mayores áreas de conservación dentro de esta urbe. La idea inicial de Entrenubes surgió de una movilización social local a fines de la década de 1980 e inicialmente se promovía como lugar para el aprovechamiento del aire libre, la recreación y, posteriormente, para una apropiación ambiental del territorio. Esta movilización fue reconocida por el Gobierno de Bogotá para quien finalmente primó una idea clásica de conservación como respuesta al deterioro del ecosistema local debido al proceso de crecimiento urbano. Paradójicamente la naturaleza escogida para proteger, se encuentra en un territorio que ha sido históricamente intervenido por la sociedad. Es así que los líderes sociales locales obtienen su parque pero uno distinto al que querían, lo cual generó un conflicto entre la Alcaldía y un importante grupo de líderes comunitarios, tensión asociada al quién y al cómo se administra este parque. Al margen de estos procesos sociales, el parque se encuentra bajo una amenaza constante de urbanización y varios conflictos de uso del suelo asociados a complejos procesos peri-urbanos. Este proyecto analiza cuál ha sido la incidencia de la declaración de Entrenubes como parque ecológico en el proceso de transformación biofísica y social del paisaje del sur-oriente de Bogotá, enfocándose en cómo las comunidades sociales han interactuado y negociado con entidades gubernamentales la conservación de la naturaleza en un contexto urbano.