La causalidad en el mecanismo antidumping : ¿una obligación a lo imposible o una garantía para su correcta aplicación? (2018)
El Acuerdo Antidumping dispone que para aplicar derechos antidumping se debe demostrar la existencia de una relación causal entre las importaciones objeto de dumping y el daño, y que los efectos perjudiciales causados por otros factores no deben ser atribuidos a las mismas. El Órgano de Solución de Diferencias ha manifestado que la prescripción de no atribución supone la obligación de separar y distinguir los efectos perjudiciales de los diferentes factores. Ante la ausencia de criterios específicos, desde la doctrina se ha considerado un estándar demasiado estricto y gravoso de cumplir en la práctica. Pronunciamientos más recientes de los grupos especiales, sin embargo, parecen sugerir que el estándar ha sido y puede ser interpretado de una manera más flexible que podría ajustarse más a la práctica de los Estados Miembros.