Estudio de manejo de comunidades en proyectos de Asociación Público Privada (APP) durante la fase de preconstrucción (2016)
"... Este trabajo se ha enfocado en el estudio del proceso de consulta previa en Colombia, buscando reducir la incertidumbre que se tiene de este y poder conocer cómo se puede realizar de una manera más adecuada. Debido a que el proceso de consulta previa se encuentra dentro de las primeras etapas de los proyectos PINES bajo el esquema de APP, esto permitirá mejorar la gestión general de dichos proyectos, logrando tener un mayor impacto debido al hecho de poder realizar acciones o tomar mejores decisiones en las etapas tempranas de los proyectos. Este trabajo basa en el proyecto de concesión vial de cuarta generación (4G) llamado financiación, construcción, rehabilitación, mejoramiento, operación, mantenimiento y reversión del corredor Mulaló-Loboguerrero, y en la amplia experiencia en desarrollo de procesos de consulta previa del gestor social y ambiental de este proyecto (Gestor COVIMAR, 2016)". -- Tomado de la introducción.