Diario de Tipacoque : literatura y visualidad en la figuración subregional del mundo rural en el siglo XX colombiano (2018)
""En esta tesis se toma como fuente principal Diario de Tipacoque, donde convergen la práctica de escritura de Eduardo Caballero Calderón y la práctica fotográfica de Luis B. Ramos. A partir de esta fuente se desarrollan dos argumentos centrales: (i) el mercado en Tipacoque fue un espacio de encuentro y tensión entre diferentes modelos económicos, sociales y culturales que impulsó estrategias políticas de representación en las que parte del objetivo era legitimar una posterior yuxtaposición de poderes entre la hacienda y el Estado; (ii) en el marco de estas estrategias, las políticas de representación figuraron lo que he llamado la comunidad/individuo de campesinos de Tipacoque. La práctica de escritura, la práctica fotográfica, y la práctica editorial implicadas en el Diario me permitieron desarrollar una descripción histórica de la llegada de la mercancía-tabaco a Tipacoque, al tiempo que interpretar críticamente la figuración de "Los Tipacoques?." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.