Actividades de diagnóstico de un programa gubernamental de emprendimiento y asesoría en la implementación de la norma ISO 9000 (2003)
El objetivo general de este documento es presentar una propuesta de investigación por medio de la cual se logre, en respuesta a una necesidad manifiesta de las directivas y miembros del Programa Emprendedores Colombianos del Ministerio de Comercio Exterior, implementar mejoras en las distintas herramientas y metodologías utilizadas actualmente por éste en su labor de promocionar y brindar acompañamiento a emprendedores de todo el país en la puesta en marcha de ideas empresariales con un enfoque exportador. Estas mejoras, soportadas en un análisis previo y detallado de la gestión que hasta el momento se ha realizado en el programa, están encaminadas a revaluar los procedimientos operativos, bajo el enfoque propuesto por la Norma ISO 9000 de una manera más acorde y consistente con sus lineamientos estratégicos. En segundo lugar, se busca aumentar la eficiencia del programa en cuanto a resultados tangibles, calidad en el servicio prestado a los jóvenes y dinamización de los procesos organizacionales que constituyan cuellos de botella y barreras para una adecuada realización de las tareas.