Dinámica para enlazar espacios colectivos (2020)
"El presente proyecto propone un modelo de vivienda comunal para la población vulnerable en el centro de Bogotá, particularmente en el barrio La Alameda. Este tipo de vivienda se caracteriza por su modularidad y flexibilidad a través del tiempo, generando una distinción entre zonas privadas y espacios comunales, entendiendo las dinámicas particulares que pueden generar dichos espacios con el objetivo de entender y diseñar una propuesta de renovación urbana. Esta propuesta adquiere su relevancia a partir de la necesidad de generar vivienda digna para la población actual del sector en situación de vulnerabilidad. Considerando como usuarios a las personas en actividades sexuales pagadas (ASP), recicladores y personas en situación socioeconómica inestable. Para entender esta necesidad, se estima que el 89.2% de personas que entran en ASP lo hacen debido a su situación económica, pero solo el 7.1% son dueñas de sus hogares, debido a la dificultad que tiene esta población para poder adquirir vivienda propia. En el caso de los recicladores, el 44.9% vive en inquilinatos o en la informalidad, mientras que el 10.9%son habitantes de calle. Por otra parte, las cifras demuestran que no solo se debe tener en cuenta a la persona que trabaja en la actividad, sino también a sus familias, ya que el 81.1% de las personas trabajando en ASP son cabezas de familia de hogares uniparentales con 1 o 2 hijos en el 69% de los casos, mientras que los recicladores cabeza de familia constituyen el 68.7% de esta población, lo que resalta la necesidad de contar con una serie de espacios de bienestar tanto para la población establecida en la manzana, como para los usuarios itinerantes que transitan por la zona a lo largo del día y pueden llegar a requerir de los mismos."--Tomado del Formato de Documento de Grado