Efectos causados por infecciones virales sobre el desarrollo del pez cebra: Una mirada al caso del Zika (2021)
El pez cebra es un organismo modelo que se ha usado ampliamente en diversas áreas de la investigación. El modelo se ha establecido por si mismo desde su incorporación en la Biología del Desarrollo. En los últimos años diversos estudios han mostrado como puede establecerse como un modelo de infecciones virales humanas. En consecuencia, el modelo ha mostrado grandes ventajas como una alta progenie, una fácil manipulación, una diversidad de herramientas de manipulación genética entre otras. Sin embargo, ninguno de estas aproximaciones ha abordado los efectos directos sobre el desarrollo desencadenado por estas infecciones virales. Considerando esto, el presente trabajo busca exponer las ventajas asociadas al estudio del desarrollo en el pez cebra en contextos de infecciones virales, iniciando con lo que ya se conoce, culminando con el potencial que tendría para estudiar otros virus ya establecidos. Teniendo esto en consideración emerge el caso del virus del zika porque no ha sido previamente evaluado en el modelo de pez cebra. El interés particular viene de la relevancia en el contexto de los efectos congénitos desencadenados por la infección viral por Zika. Así, esta ha sido asociada con patologías como la microcefalia y actualmente se desconoce el espectro completo de efectos en el desarrollo que podrían estar relacionados. Todos ellos son realmente desconocidos. Por esta razón, la revisión bibliográfica realizada nos permite sugerir que una infección por el virus del zika en el pez cebra sería posible y podría aportar grandes conocimientos al entendimiento de las consecuencias de la infección en el desarrollo. En consecuencia, gracias a las diversas características del modelo, podría considerarse como una alternativa para estudiar los efectos de la infección del virus del zika y otros virus relacionados.