Reforma a las Superintendencias en Colombia : hacia una verdadera autonomía e independencia (2019)
La falta de autonomía e independencia de las superintendencias ha sido un problema cuestionado por distintos sectores de la sociedad. En el actual estado de las cosas, ¿cómo podría garantizarse su autonomía e independencia al ejercer las funciones de inspección, vigilancia y control? Este trabajo busca responder esta pregunta a través del análisis teórico, fundado en la normativa constitucional y legal colombiana y revisando los órganos que en Chile, España y Estados Unidos cumplen las referidas funciones, así como las recomendaciones dadas por la Organización para la Cooperación del Desarrollo Económico (OCDE), y del análisis basado en casos acontecidos en la historia reciente de nuestro país. La conjugación de ambos aspectos (teórico y práctico) permitirá arribar a la conclusión de que las superintendencias en Colombia requieren de un fortalecimiento en su grado de autonomía e independencia frente al presidente de la República, los ministros y el Congreso, puesto que son órganos fundamentales para la garantía...