Genomics of the capybara, two emblematic colombian species (2020)
Los chigüiros, nativos a América del Sur, no solamente son los roedores más grandes del mundo sino también tienen otras características que los hacen únicos. Son especies de mamíferos semiacuaticas que pastean y viven en grandes grupos en los que las hembras crían comunitariamente a sus crías y los machos defienden sus territorios mediante marcajes con el morillo, una glándula especializada, y dos glándulas anales. Aquí presentamos el primer ensamblaje genómico del chigüiro menor, Hydrochoerus isthmius, y el primer transcriptoma del chigüiro, H. hydrochaeris, como también comparaciones con el genoma del chigüiro publicado anteriormente. Encontramos evidencia de reducciones poblacionales de ambas especies, como también rearreglos genómicos en comparación con el conejillo de indias. Nuestro análisis filogenético es consistente con análisis publicados previamente para el suborder Hystricomorpha, pero hay evidencia para la parafilia del chigüiro. Esperamos que este estudio contribuya a esfuerzos de conservación en estas especies, como también a un mejor entendimiento de esas características que los hacen únicos.