Caracterización del consumo eléctrico de un vehículo con motor de combustión interna en las condiciones de Bogotá D.C. (2018)
El presente trabajo es el resultado de la caracterización del consumo eléctrico de los dispositivos eléctricos de un Chevrolet Spark con transmisión de potencia automática, el cual es propiedad del departamento de Ingeniería Mecánica de la Universidad de los Andes. Este vehículo de combustión interna es utilizado como vehículo de pruebas para diferentes proyectos relacionados con la dinámica vehicular, y en este caso fue utilizado para caracterizar sus dispositivos eléctricos mediante la identificación de cada uno de ellos y la medición de su consumo eléctrico individual y en conjunto por medio de la potencia eléctrica. Para este proyecto fue necesario entender el sistema de conversión de energía mecánica a eléctrica en el motor y su funcionamiento dentro del vehículo e identificar los dispositivos eléctricos dependientes e independientes del ciclo de conducción, ya que algunos son importantes para que el vehículo funcione correctamente, otros no. Una vez identificados estos dispositivos