Desarrollo de un material compuesto a base de guadua Angustifolia para aplicaciones estructurales (2016)
Este trabajo describe el desarrollo de un método de manufactura para la fabricación de tubería a partir de una cinta de material compuesto de Poliestireno Cristal (PS) reforzado con fibras de Guadua Angustifolia (G.A.). Este estudio describe métodos para remover las estructuras de cementación de la madera y la extracción de las fibras y describe el proceso de selección de la matriz. Se presenta el método de manufactura de la cinta por medio del moldeo por compresión y de la manufactura de tubería con la cinta desarrollada realizando una variación al proceso de moldeo. Se caracteriza mecánicamente el compuesto con una densidad de 1.14 g/cc, módulo elástico de 20.3 GPa, resistencia a la tensión de 122 MPa, módulo de flexión de 18.4 GPa, resistencia a la flexión de 111.5 MPa y tenacidad a la fractura de 629 J/m