Políticas para el cierre de brechas socioeconómicas : análisis de la política pública Prosperidad para las Fronteras (2018)
En los últimos 8 años, el discurso sobre la reducción de las disparidades del desarrollo entre las regiones colombianas se ha vuelto uno de los objetivos centrales dentro de los planes de desarrollo nacionales. Una de las estrategias para lograr esta meta se halla en la formulación de los lineamientos de política pública para el desarrollo fronterizo, contenidos en el CONPES 3805. Este trabajo analizará algunos resultados de dicha política para lograr un fortalecimiento institucional, avanzar en la reducción del cierre de brechas socioeconómicas y fomentar el crecimiento y la competitividad en los territorios de frontera. Los resultados de la investigación demuestran que la estrategia de desarrollo fronterizo, impulsada por el gobierno nacional, no ha sido efectiva porque ha construido una institucionalidad de tipo "top-down", no ha fortalecido las capacidades institucionales de los territorios fronterizos y no ha promovido acciones concretas para coordinar, junto a las autoridades locales y regionales, un plan de largo plazo para reducir las disparidades e incentivar un desarrollo económico sostenible.