XopAE: A través del patelina verso. Explorando interacciones proteína-proteína que toman parte durante los estadíos de infección de Xanthomonas phaseoli pv. manihotis (Xpm) (2024)
La yuca es uno de los cultivos más importantes en la agricultura moderna debido a su valor nutricional y la facilidad de su producción. El añublo bacteriano de la yuca, causado por Xanthomonas phaseoli pv. manihotis (Xpm) es una de las principales enfermedades en este cultivo. Para causar enfermedad, Xpm hace uso de distintos factores de virulencia, siendo el más importante el conjunto de efectores del sistema de tipo 3 de secreción (T3SS). Como parte de estos efectores, se encuentra la familia de los Xops (Xanthomonas outer proteins) cuya interacción depende de interacciones con proteínas del hospedero (blancos) que comúnmente contribuyen al desarrollo de una respuesta inmune o están involucradas en el metabolismo. A pesar de su importancia, las interacciones de los efectores Xop de Xpm no se han descrito y solo se conocen por inferencia de la homología con efectores Xop de otras Xanthomonas más estudiadas. Por esto, en este proyecto se realiza un énfasis en la interacción entre el efector XopAE de Xpm y una proteína específica de la yuca, conocida como patelina3 (MePATL3). Esta proteína vegetal es caracterizada por la presencia del dominio CRAL-TRIO que sugiere una posible actividad como fosfatidilinositol transferasa a nivel intracelular. En este contexto, partiendo de la premisa de que XopAE podría tener la capacidad de alterar la función de MePATL3, el propósito principal de la investigación consiste en identificar los dominios de MePATL3 que desempeñan un papel clave en la interacción con XopAE mediante ensayos de doble híbrido de levadura. De manera paralela, se desarrollarán predicciones estructurales de ambas proteínas con el fin de realizar ensayos posteriores de acoplamiento molecular y evaluar la viabilidad de estas interacciones a nivel termodinámico. Esto nos permitirá refinar la información obtenida por estudios previos en cuanto a la importancia de cada dominio para la interacción con XopAE y reconfirmar la interacción de cada uno con el efector.