Uso e importancia de la pensión no contributiva del programa Colombia Mayor en Soacha, Colombia, para la salud de los adultos mayores : un estudio cualitativo (2017)
Objetivo: explorar el uso que los adultos mayores dan al subsidio dado por el programa social "Colombia Mayor" y describir la importancia que le otorga el subsidio para su salud. Metodología: se utilizó un estudio de caso holístico, con entrevistas semiestructuradas aplicadas a 14 adultos mayores de ambos sexos con edades entre los 61 a 91 años, afiliados al programa "Colombia Mayor". Resultados: el subsidio proporciona salud mediante mecanismos directos e indirectos, clasificados en las categorías: prestigio y poder; circunstancias materiales, medicamentos y acceso a los servicios de salud; y bienestar físico y emocional. El uso del subsidio está determinado por la edad y la condición laboral, el estado civil y el núcleo familiar, y el rol en el hogar y la presencia de enfermedades crónicas. Discusión: El monto del subsidio y la edad de ingreso pueden explicar el aumento de la fuerza laboral de trabajo informal independiente, lo que también interfiere en el uso que se le da al subsidio, ya que gran parte del subsidio se utiliza para la compra de medicamentos de enfermedades crónicas que deberían estar incluidos en los servicios de salud.