Congestión judicial y mercado de crédito: evidencia de los juzgados de descongestión en Colombia (2011)
Este documento investiga el impacto de los Juzgados de Descongestión, una reforma que tenía por objetivo agilizar el trámite de los procesos judiciales en Colombia, sobre características específicas del mercado de crédito. Con información de 31 bancos de todo el país, de 2002 - 2010, se estima un modelo de diferencias en diferencias. Los resultados indican que los Juzgados de Descongestión han tenido un impacto positivo sobre la calidad de la cartera comercial aumentado la participación de los créditos con cartera vigente y disminuyendo la de los créditos con cartera vencida, estos resultados son robustos a una prueba de placebo. Por el contrario, los JD no han tenido ningún impacto sobre la tasa de interés de los créditos comerciales ni en el monto de los créditos otorgados.