Marco teórico: Las causas estructuralistas y del individualismo metodológico al conflicto armado (2006)
Este capítulo hace parte del libro lnstitucionalidad, capital social y violencia: una caracterización desde la zona cafetera, este marco teórico aborda la expansión geográfica del conflicto armado en los años noventa en Colombia, con énfasis en el Eje Cafetero, y presenta diferentes enfoques teóricos para explicar la violencia, destacando la importancia del capital social y la institucionalidad cafetera en el conflicto de la región.