Implicaciones adaptativas del sistema de apareamiento y "Female-Guarding" en ranas arlequines (Bufonidae: Aatelopus) (2021)
El sistema de apareamiento es el marco donde selección sexual opera. Selección favorecerá la evolución de características fenotípicas que ayuden a los individuos a ser más exitosos al momento de la reproducción. En anfibios-anuros, la disponibilidad espacial y temporal de las hembras hará que selección intra-sexual o inter-sexual predominen dentro de sus estrategias comportamentales de obtención de hembras. La territorialidad, la competición tipo lek y scramble son un continuo de estrategias comportamentales empleadas por los machos de anuros para adquirir hembras, en las cuales selección sexual actúa sobre las características fenotípicas de manera distinta. Estas tácticas reproductivas han sido documentadas en Atelopus, un grupo de sapos bufonidos neo-tropicales altamente amenazado, que además presentan comportamiento de guardia de compañero, manifestándose en amplexos prolongados durante sus periodos reproductivos. El género Atelopus brinda una excelente oportunidad para conocer las implicaciones de estos sistemas de apareamiento y guardia de compañero sobre la evolución fenotípica dentro de un mismo clado de anfibios anuros. Por esta razón, este estudio doctoral pretendió entender las implicaciones evolutivas de rasgos fenotípicos asociados a la reproducción en sapos arlequín del género Atelopus, empleando mayormente Atelopus laetissimus como especie focal, la cual es endémica y abundante de la Sierra Nevada de Santa Marta. Para esto nos propusimos estudiar primero, la funcionalidad del dimorfismo sexual y los amplexos prolongados en la selección intra-sexual de Atelopus laetissimus, una especie con estrategia de apareamiento lek cercano al scramble. Segundo, documentar la diversidad en señales acústicas de las especies de Atelopus y explorar la potencial relación de algunos rasgos morfológicos con parámetros acústicos. Por último, conocer el rol de las estrategias de apareamiento en la evolución del fenotipica de Atelopus.