Filogeografía de la especie Latrodectus geometricus (Araneae: theridiidae) en los bosques secos tropicales de Colombia (2020)
Actualmente, los estudios filogenéticos del Género Latrodectus son muy limitados y presentan un bajo poder de resolución. En particular, la viuda marrón Latrodectus geometricus, es conocida por poseer una gran afinidad por los espacios urbanos así como por tener una amplia distribución a nivel mundial. Aunque la viuda marrón se describió por primera vez en Colombia se ha sugerido que podría ser originaria de África, sin tener un soporte contundente para ubicar su procedencia en este continente. Bajo este contexto se evaluaron 17 poblaciones colombianas y cuatro extranjeras, con el propósito de formular una hipótesis acerca del origen biogeográfico de L. geometricus y, esclarecer parte de la historia evolutiva de esta especie mediante los marcadores moleculares Histona 3 y Citocromo Oxidasa I. Se ejecutó un reloj molecular y se obtuvo evidencia, por primera vez, de un origen suramericano de la viuda marrón, ubicándola específicamente en Colombia hace 30 mya, aproximadamente.