Violencia en la producción de cocaína : laboratorios y grupos armados (2017)
El trabajo estudia el efecto que tuvo la destrucción de laboratorios de clorhidrato de cocaína y pasta/base, sobre la violencia municipal entre el 2000 y el 2012 en Colombia. Específicamente se estudia como las estrategias de desmantelamiento de laboratorios realizadas por las fuerzas armadas, afectan una etapa de la cadena de producción de la cocaína, e impactan la fuente de financiación más importante de los grupos armados, generando así dinámicas de violencia en los municipios colombianos. Por medio de una estimación de efectos fijos y variable instrumental, se encuentra que la destrucción de laboratorios, generó un impacto positivo sobre el número de combates entre las guerrillas y los paramilitares. También se observa que atacar este tipo de infraestructuras puede estar positivamente correlacionado con el aumento en la tasa de homicidios.