Optimización de bioensayos enfocados en el análisis de productos naturales contra la enfermedad de alzheimer

La enfermedad de Alzheimer (EA) es la enfermedad neurodegenerativa más común de la era moderna la cual se caracteriza principalmente por una pérdida progresiva de la memoria. El aumento de los niveles de acetilcolina, el estrés oxidativo y la inflamación en el cerebro son tres factores altamente imp...

Full description

Autores:
Fajardo Palomino, Diana Carolina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/61914
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/61914
Palabra clave:
Bioensayos
Enfermedad de Alzheimer
Productos naturales
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id UNIANDES2_4c972fd23c7bc9e18de0d4f96bac2345
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/61914
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
spelling Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Carazzone, Chiarada7cd883-4863-487c-b764-73f31c613df8400Fajardo Palomino, Diana Carolinadb80b3bd-4306-4909-991c-d718b28d51ef5002022-09-26T22:44:58Z2022-09-26T22:44:58Z2017http://hdl.handle.net/1992/61914instname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/795683-1001La enfermedad de Alzheimer (EA) es la enfermedad neurodegenerativa más común de la era moderna la cual se caracteriza principalmente por una pérdida progresiva de la memoria. El aumento de los niveles de acetilcolina, el estrés oxidativo y la inflamación en el cerebro son tres factores altamente importantes en la patogénesis y la progresión de la EA, de modo que los agentes antiinflamatorios y antioxidantes, así como los inhibidores de la enzima acetilcolinesterasa (AChE) son beneficiosos para el tratamiento de la EA. Siguiendo este orden de ideas, se optimizaron tres ensayos de actividad biológica con el fin de medir la capacidad antioxidante y la capacidad de inhibición de la AChE de diferentes extractos de productos naturales. Como controles positivos para dichos ensayos se emplearon soluciones de Trolox, Quercetina, Cloruro de Pelargonidina y Eserina respectivamente. Posteriormente dichos ensayos fueron aplicados a extractos metanólicos de las especies Solanum sessiliflorum, Lycopodium thyoides y Lycopodium jussiae...Alzheimer's disease (AD) is the most common neurodegenerative disease of the modern era which is characterized primarily by a progressive loss of memory. Increased levels of acetylcholine, oxidative stress and inflammation in the brain are three highly important factors in the pathogenesis and progression of AD, so anti-inflammatory and antioxidant agents, as well as inhibitors of the enzyme acetylcholinesterase (AChE) are beneficial for the treatment of AD. Following this order of ideas, three biological activity assays were optimized in order to measure the antioxidant capacity and ability to inhibit AChE from different extracts of natural products. Trolox, Quercetin, Pelargonidine Chloride and Eserine solutions were used as positive controls for these tests respectively. Subsequently these tests were applied to methanolic extracts of the species Solanum sessiliflorum, Lycopodium thyoides and Lycopodium jussiae, of which the last two species had low antioxidant capacity and good inhibitory activity against AChE, whereas the first species did not present significant effects to the enzyme.QuímicoPregrado81 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesQuímicaFacultad de CienciasDepartamento de QuímicaOptimización de bioensayos enfocados en el análisis de productos naturales contra la enfermedad de alzheimerTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPBioensayosEnfermedad de AlzheimerProductos naturales201212040PublicationORIGINAL13202.pdfapplication/pdf6716515https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/ec8f4d32-5bca-43e0-aed8-1e6ffdd65a68/downloada134483c7d234fb899eaad55f5edeb1aMD51THUMBNAIL13202.pdf.jpg13202.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8063https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/5391008c-79d5-4dbd-9542-aeb85a86fa6d/downloadd144ce0f0db13edd8914c201dc0ce264MD53TEXT13202.pdf.txt13202.pdf.txtExtracted texttext/plain143617https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/b662711f-d53c-4771-b82b-ae38458ac59f/downloadf3e1636cf3b2a4c2ea18b504bae6ba59MD521992/61914oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/619142023-10-10 16:34:49.59http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Optimización de bioensayos enfocados en el análisis de productos naturales contra la enfermedad de alzheimer
title Optimización de bioensayos enfocados en el análisis de productos naturales contra la enfermedad de alzheimer
spellingShingle Optimización de bioensayos enfocados en el análisis de productos naturales contra la enfermedad de alzheimer
Bioensayos
Enfermedad de Alzheimer
Productos naturales
title_short Optimización de bioensayos enfocados en el análisis de productos naturales contra la enfermedad de alzheimer
title_full Optimización de bioensayos enfocados en el análisis de productos naturales contra la enfermedad de alzheimer
title_fullStr Optimización de bioensayos enfocados en el análisis de productos naturales contra la enfermedad de alzheimer
title_full_unstemmed Optimización de bioensayos enfocados en el análisis de productos naturales contra la enfermedad de alzheimer
title_sort Optimización de bioensayos enfocados en el análisis de productos naturales contra la enfermedad de alzheimer
dc.creator.fl_str_mv Fajardo Palomino, Diana Carolina
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Carazzone, Chiara
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Fajardo Palomino, Diana Carolina
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Bioensayos
Enfermedad de Alzheimer
Productos naturales
topic Bioensayos
Enfermedad de Alzheimer
Productos naturales
description La enfermedad de Alzheimer (EA) es la enfermedad neurodegenerativa más común de la era moderna la cual se caracteriza principalmente por una pérdida progresiva de la memoria. El aumento de los niveles de acetilcolina, el estrés oxidativo y la inflamación en el cerebro son tres factores altamente importantes en la patogénesis y la progresión de la EA, de modo que los agentes antiinflamatorios y antioxidantes, así como los inhibidores de la enzima acetilcolinesterasa (AChE) son beneficiosos para el tratamiento de la EA. Siguiendo este orden de ideas, se optimizaron tres ensayos de actividad biológica con el fin de medir la capacidad antioxidante y la capacidad de inhibición de la AChE de diferentes extractos de productos naturales. Como controles positivos para dichos ensayos se emplearon soluciones de Trolox, Quercetina, Cloruro de Pelargonidina y Eserina respectivamente. Posteriormente dichos ensayos fueron aplicados a extractos metanólicos de las especies Solanum sessiliflorum, Lycopodium thyoides y Lycopodium jussiae...
publishDate 2017
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-09-26T22:44:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-09-26T22:44:58Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/61914
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.identifier.local.spa.fl_str_mv 795683-1001
url http://hdl.handle.net/1992/61914
identifier_str_mv instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
795683-1001
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 81 hojas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de los Andes
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Química
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Departamento de Química
institution Universidad de los Andes
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/ec8f4d32-5bca-43e0-aed8-1e6ffdd65a68/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/5391008c-79d5-4dbd-9542-aeb85a86fa6d/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/b662711f-d53c-4771-b82b-ae38458ac59f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a134483c7d234fb899eaad55f5edeb1a
d144ce0f0db13edd8914c201dc0ce264
f3e1636cf3b2a4c2ea18b504bae6ba59
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1812133887690670080