Optimización de bioensayos enfocados en el análisis de productos naturales contra la enfermedad de alzheimer

La enfermedad de Alzheimer (EA) es la enfermedad neurodegenerativa más común de la era moderna la cual se caracteriza principalmente por una pérdida progresiva de la memoria. El aumento de los niveles de acetilcolina, el estrés oxidativo y la inflamación en el cerebro son tres factores altamente imp...

Full description

Autores:
Fajardo Palomino, Diana Carolina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/61914
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/61914
Palabra clave:
Bioensayos
Enfermedad de Alzheimer
Productos naturales
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Description
Summary:La enfermedad de Alzheimer (EA) es la enfermedad neurodegenerativa más común de la era moderna la cual se caracteriza principalmente por una pérdida progresiva de la memoria. El aumento de los niveles de acetilcolina, el estrés oxidativo y la inflamación en el cerebro son tres factores altamente importantes en la patogénesis y la progresión de la EA, de modo que los agentes antiinflamatorios y antioxidantes, así como los inhibidores de la enzima acetilcolinesterasa (AChE) son beneficiosos para el tratamiento de la EA. Siguiendo este orden de ideas, se optimizaron tres ensayos de actividad biológica con el fin de medir la capacidad antioxidante y la capacidad de inhibición de la AChE de diferentes extractos de productos naturales. Como controles positivos para dichos ensayos se emplearon soluciones de Trolox, Quercetina, Cloruro de Pelargonidina y Eserina respectivamente. Posteriormente dichos ensayos fueron aplicados a extractos metanólicos de las especies Solanum sessiliflorum, Lycopodium thyoides y Lycopodium jussiae...