La argumentación: la brújula que nos guía para transformar el mundo (2024)
La argumentación es una habilidad central en la comunicación humana. Esta investigación se enfoca en la enseñanza de la argumentación a estudiantes de décimo grado en una institución privada de Bogotá que ofrece el Programa de Diploma del Bachillerato Internacional. A través de la metodología de investigación-acción se implementó una secuencia didáctica de 7 sesiones para desarrollar habilidades argumentativas que permitan a los estudiantes defender sus posturas y persuadir al receptor de manera efectiva. A lo largo del proceso se abordaron dificultades comunes como la formulación de tesis claras y utilización adecuada de evidencias y conectores lógicos. Al construir argumentos válidos a partir del análisis de canciones, los estudiantes no solo mejoraron su proceso de argumentación, sino que también desarrollaron habilidades de análisis crítico, interpretación textual y creatividad.