Geoceldas como alternativa para la reducción del efecto washboard en las vías no pavimentadas (2018)
"Uno de los problemas más frecuentes que se observan en las vías no pavimentadas es el efecto ondulatorio del suelo o, como comúnmente se conoce, el efecto Washboard. Este fenómeno se caracteriza por la aparición de olas a lo largo del terreno que disminuyen la calidad de la vía y su vida útil. Por esta razón, es fundamental encontrar una solución a este problema que se presenta actualmente en una gran cantidad de vías de Colombia. Por ello, en este proyecto de investigación se analiza la utilidad de la implementación de redes de Geoceldas en las vías no pavimentadas para la reducción del efecto Washboard. Para ello, fue necesario llevar a cabo cuatro (4) ensayos, usando la pista geotécnica del laboratorio de la Universidad de los Andes, y doce (12) redes de Geoceldas, obtenidas mediante el uso de acetato industrial y del pegamento Super Bonder. A partir de estos ensayos, y del software MatLab, fue posible comparar las condiciones del suelo, específicamente el perfil y la fuerza axial ejercida sobre este, obtenidas para el caso de una vía no pavimentada sin refuerzo, es decir sin Geoceldas, y con refuerzo, de esta manera, se logró concluir y cuantificar los beneficios y la utilidad de la implementación de este tipo de sistemas de contención en una vía sin pavimentar."--Tomado del Formato de Documento de Grado