CPI : ¿crónica de una muerte anunciada? (2019)
Las actitudes hostiles hacia la CPI resultan paradójicas al considerar que hace 21 años se estaban reuniendo en Roma la mayoría de los estados para redactar el ECPI al considerar que era de vital importancia para el mantenimiento de la paz y la seguridad la creación de un tribunal penal permanente (United Nations, 1998). Autores constructivistas como Wendt (1992;1999) y Onuf (2012) mantienen que el sistema internacional se construye a partir de las interacciones de los agentes que se pueden evidenciar a través de los discursos que estos realizan. Considerando lo anterior, surge la siguiente pregunta: ¿Cómo demuestran los discursos ante la Asamblea de Estados Partes un cambio de actuación de los Estados frente al régimen de Derecho Penal Internacional, un régimen de derecho que ellos mismos crearon?