Búsqueda de Dengue y Alphavirus circulantes en murciélagos colectados en el corregimiento de Bocas del Carare, Puerto Parra - Santander - Colombia (2022)
Los murciélago son el segundo grupo de mamíferos con mayor riqueza de especies. También, son conocidos por ser portadores de una gran diversidad de virus con potencial zoonótico, además se han detectado y/o aislado más de 200 virus incluyendo los arbovirus. Esto se debe a diferencias fisiológicas, inmunológicas y genéticas respecto a otros mamíferos permitiendo la replicación viral en ausencia de enfermedad o daños estructurales. Sin embargo, aún no se entiende completamente el papel de los murciélagos en el mantenimiento de los ciclos enzooticos de arbovirus como los pertenecientes a los géneros Flavivirus y Alphavirus. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue buscar virus del dengue (serotipos 1 y 2) mediante RT-PCR en tiempo real y Alphavirus mediante PCR convencional anidada en muestras de ARN extraídas a partir de tejidos de 63 murciélagos colectados en zona urbana y 693 pools de mosquitos colectados en la zona urbana y silvestre en el corregimiento de Bocas del Carare, municipio de Puerto Parra (Departamento de Santander, Colombia) 5 salidas de campo entre marzo de 2017 y marzo de 2018. Aunque estudios similares en diferentes áreas geográficas del neotrópico han encontrado evidencia de ácidos nucleicos y/o positividad de pruebas serológicas de estos virus, esto es frecuentemente escaso o ausente, lo que concuerda con los resultados de este estudio ya que ninguna de las muestras de murciélagos analizadas resultó positiva. Lo anterior, junto con evidencia experimental sugiere que estos mamíferos no son hospederos competentes para el mantenimiento de estos virus en ciclos enzoóticos. Por otro lado, fue posible identificar dos Alphavirus en cinco pools de mosquitos mediante secuenciación tipo Sanger: Chikunguña (Culex adamesi y C. pedroi) y Agua Salud alphavirus (Coquillettidia albicosta, C. adamesi y C. spissipes). Se deben hacer estudios adicionales para determinar si las especies de mosquitos positivas para el virus Chikunguña funcionan como vectores.